2018年07月16日 星期一
您当前所在位置: 首页 新闻公告 学院新闻
新闻公告
我院讲座教授孙学良教授当选加拿大皇家科学院院士
发布时间: 16-09-09

当地时间201697日,加拿大皇家科学院新闻公布了2016年院士增选结果。加拿大西安大略大学大学终身教授、我院讲座教授孙学良教授继今年628日当选加拿大工程院院士之后,本次又当选加拿大皇家科学院院士。在此谨向孙学良教授表示热烈祝贺!

 

加拿大皇家科学院是加拿大最重要的科学团体之一,成立于1882年,加拿大皇家科学院院士现有约1000名,均为在加拿大自然和应用科学各领域取得突出成就的佼佼者,包括了所有获得诺贝尔奖的加拿大科学家。

 



孙学良,加拿大首席科学家(Canada Research Chair),现任加拿大西安大略大学教授,主要从事纳米材料及清洁能源方面的研究。1985年获得天津科技大学学士学位,1999年获得英国曼彻斯特大学材料化学博士学位。1999-2001年,在加拿大不列颠哥伦比亚大学从事博士后工作,2001-2004年,在加拿大魁北克大学国家科学研究院任助理研究员,2004年以助理教授身份加入西安大略大学,2008年升为副教授,2012年升为正教授,2016年当选加拿大工程院院士。

 

孙教授主要从事应用于清洁能源领域的纳米材料的研究,涉及了基础科学、应用纳米技术、新兴工程学等领域,以开发和应用基于纳米材料的新型能源系统和器件为研究核心。目前具体从事开发不同方法来合成低维纳米材料,如碳纳米管,石墨烯,半导体和金属纳米线,纳米颗粒,薄膜和它们的复合材料,它们可作为能量转换和存储的电化学电极,包括燃料电池,锂离子电池和锂空气电池。同时,孙教授也利用高级表征技术如同步分析来分析材料的合成、性能、应用之间的相关性,与T.K. Sham教授在同步分析方面有密切的合作。同时,孙教授与公司和政府实验室(如巴拉德动力系统、通用、加拿大Phostech公司以及加拿大国防部)也开展了相关合作研究。

 

加拿大皇家科学院公布2016年院士增选结果新闻链接:

http://news.westernu.ca/2016/09/scholars-named-among-royal-society-elite/

 

(责任编辑:吉光  联系方式:jiguang@suda.edu.cn


上一篇:
下一篇: