2018年07月16日 星期一
您当前所在位置: 首页 新闻公告 学院新闻
新闻公告
我院讲座教授孙学良教授当选加拿大工程院院士
发布时间: 16-07-06

当地时间2016628日,加拿大工程院在其网站上公布了2016年院士增选结果,加拿大西安大略大学大学终身教授、我院讲座教授孙学良教授当选加拿大工程院院士。在此谨向孙学良教授表示热烈祝贺!

 

加拿大工程院院士是加拿大联邦政府授予在工程领域代表加拿大国家水平专家、教授的荣誉称号,并作为国家智囊团为国家层面课题立项、评审和研究提供权威意见。加拿大工程院是加拿大国家学院理事会的三个成员之一,是国际工程与技术学院理事会会员,与世界各地著名工程类科研机构有密切联系。入选该工程院院士代表获得加拿大工程领域中最高成就的认可。

 



孙学良,加拿大首席科学家(Canada Research Chair),现任加拿大西安大略大学教授,主要从事纳米材料及清洁能源方面的研究。1985年获得天津科技大学学士学位,1999年获得英国曼彻斯特大学材料化学博士学位。1999-2001年,在加拿大不列颠哥伦比亚大学从事博士后工作,2001-2004年,在加拿大魁北克大学国家科学研究院任助理研究员,2004年以助理教授身份加入西安大略大学,2008年升为副教授,2012年升为正教授。

 

孙教授主要从事应用于清洁能源领域的纳米材料的研究,涉及了基础科学、应用纳米技术、新兴工程学等领域,以开发和应用基于纳米材料的新型能源系统和器件为研究核心。目前具体从事开发不同方法来合成低维纳米材料,如碳纳米管,石墨烯,半导体和金属纳米线,纳米颗粒,薄膜和它们的复合材料,它们可作为能量转换和存储的电化学电极,包括燃料电池,锂离子电池和锂空气电池。同时,孙教授也利用高级表征技术如同步分析来分析材料的合成、性能、应用之间的相关性,与T.K. Sham教授在同步分析方面有密切的合作。同时,孙教授与公司和政府实验室(如巴拉德动力系统、通用、加拿大Phostech公司以及加拿大国防部)也开展了相关合作研究。

 

加拿大工程院公布2016年院士增选结果网站链接:

https://www.cae-acg.ca/new-fellows-inducted-into-the-canadian-academy-of-engineering/

 

 

(责任编辑:刘雅婧  联系方式:yjliu@suda.edu.cn


上一篇:
下一篇: