2018年10月19日 星期五
您当前所在位置: 首页 基本情况 中心简介
基本情况
中心简介

苏州大学纳米材料与技术实验教学中心是校级“校企合作”教学实验中心,依托于材料与化学化工学部与功能纳米与软物质研究院等全校相关资源,由纳米科学技术学院协调执行,实行校、院二级管理模式,对全校本科生和研究生开放,是苏州大学重要的教学实验基地之一。本实验教学中心成立于2008年,建立之初由材料加工实验室(成立于1999年)、纳米材料加工实验室(2008)和纳米材料性能测试实验室(2008)三部分组成,随后相继成立了纳米器件实验室和创新实验室,并采取国际化校企合作模式创立了“苏州大学-苏州工业园区-滑铁卢大学联合纳米技术实验室”,形成了系统的“纳米材料与技术实验教学中心”。

               

       “中心”建筑面积达3000平方米,承担着纳米科学技术学院和材料与化学化工学部等学院(部)的纳米材料与技术、高分子材料工程、材料科学与工程、无机非金属材料、材料化学、生物功能材料等6个本科专业的17门有关课程的实验教学任务以及本科生毕业论文、实验教学演示和研究生论文的实验工作,与此同时,还承担了苏州大学医学部、文正学院等相关专业的实验教学任务以及8家合作企业的工程技术人员培训任务,年实验人时数达85520。近三年来本实验中心共投入仪器设备费704.13万元,使“中心”的设备条件得到了极大的改善。目前实验中心仪器总值超过2110万元,10万元以上的设备48台。

        “中心”现有实验教师79人,专职工程技术人员17人,政府及企业兼职人员24人。实验教师中专兼职教师比例合理(约为2:1),专职实验教师中具有副高以上职称的实验教师比例高达74%。

       为了将“中心”建设成为优秀的纳米产业人才培育基地,“中心”建设了纳米器件技术实践实习基地,帮助学生实现了从将课堂知识验证、实践于实践活动中,认识到不足从而促进接下来的学校学习的良性循环。实训实习基地的教学活动分为四个阶段:职业考察实训阶段、岗位见习实训阶段、专项技能实训阶段和毕业综合实训实习阶段。

       学生通过“中心”开放式课外创新课题,在“挑战杯”、“创新设计大赛”等全国性的大学生课外科研活动中取得了优异的成绩。近年来,本中心的教师积极探索实验教学改革和教材建设,自2008年以来实验教学中心教师共获得省部级以上教学奖励35项,其中国家级教学成果奖1项,省教学成果一等奖2项,省优秀教学团队1项,省特色专业1项,省级优秀课程4项,省优秀毕业论文14项,省级精品教材2部,21世纪高等院校化学实验教学改革示范教材7部,省级优秀多媒体课件4项。



上一篇:
下一篇: