2018年07月16日 星期一
您当前所在位置: 首页 实验教学 教学理念
实验教学
教学理念

突出“个性化教育、研究性学习”的教学理念,学院打破原先学生培养统一模式的状态,根据学生自身能力和兴趣的不同和多元化发展的要求,精心设计了三种不同的培养方案:直接就业型、学术研究型和联合培养型。

针对不同的培养方案,实验教学也采取了不同的思路:对于直接就业型的学生,“中心”着重培养他们的工程实践能力,学生在经过“中心”系统的实验教学和技能培训之后,到合作企业进行“顶岗挂职”,一方面进一步加强他们的专业技能培训,另一方面也是对“中心”人才培养模式和质量的检验,从而方便企业管理人员或工程师对“中心”的建设提出指导性意见;对于学术研究型的学生,“中心”鼓励他们利用实验室开放式管理的条件,多参加大学生创新型项目、 “挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛、“莙政学者”项目研究等课外科技创新活动,或是提前进入相关导师课题组进行课题研究;对于联合培养型的学生,“中心”除完成计划实验教学外,同样鼓励他们参加课外科技创新活动,并专门成立“苏州大学-苏州工业园区-滑铁卢大学联合纳米科技实验室”,使他们提前与国外大学先进课题接轨。学生在苏州大学经过两年或三年理论和实践教育,可前往加拿大滑铁卢大学、新加坡南洋理工大学等国际知名大学继续深造。这几种培养方案没有比例的限制,学院完全尊重学生的自主选择,实现学生的个性化培养。

“中心”在实验教学过程中强调以“学生为主体,教师为主导”,教师采取启发性的方式,鼓励学生进行“研究性学习”,培养学生的独立思考和创新能力,引导他们形成正确的科学研究思路。


上一篇:
下一篇: